10/12と10/15の給食について
- 公開日
- 2021/10/16
- 更新日
- 2021/10/16
行事風景
12日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ツナサラダ、野菜スープ、ヨーグルトでした。「ココア揚げパン」は、3年3組、5年2組のリクエストメニューでした。
15日の給食は、麦ごはん、牛乳、ぎょうざ、もやしのラー油和え、ジャジャン豆腐でした。「もやし」は、豆類から出てきた「芽」や「茎」の部分になります。豆の種類によって、「アルファルファもやし」「だいずもやし」「ブラックマッペもやし」「りょくとうもやし」など、見た目や味が様々です。いつも給食で使っているのは、「りょくとうもやし」です。「カルシウム」や「ビタミン類」など、みなさんの成長に必要な栄養素を含んだ野菜ですよ。