9/3と9/6給食について
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
行事風景
3日の給食は、「愛媛県産鯛献立」で、ごはん、牛乳、鯛のねぎみそ焼き、なすとかぼちゃのたたき、芋炊きでした。
6日の給食は、ごはん、牛乳、パオズ、チンジャオロースー、うずら卵のスープでした。「チンジャオロースー」は、中華料理のひとつです。ピーマンなどを細く切ったものと、豚肉を細く切ったものを油でいためた料理のことを「チンジャオロースー」と呼びます。給食では、「酒」と「しょうゆ」で下味をつけた豚肉と、細切りにした「たけのこ」「しいたけ」「ピーマン」を油でいため、「しょうゆ」「酒」「砂糖」「こしょう」「ごま油」で味つけしましたよ。