5/19と5/20の給食について
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
行事風景
19日の給食は、肉丼、牛乳、さやえんどうのおかか和え、若竹のみそ汁、ミニトマトでした。
20日の給食は、ごはん、牛乳、鮭フライ、ほうれん草とじゃこの和え物、油揚げのみそ汁でした。最近給食で食べている「じゃが芋」は、春にとれたばかりの「新じゃが芋」です。「じゃが芋」は、食べると体の中で、体を動かす力になったり、熱をつくるもとになったりします。「ごはん」や「パン」と同じ働きですね。今日のみそ汁に入っている「じゃが芋」は、九州の長崎県で作られたものです。皮がとても薄くて、やわらかいですよ。