1/19と1/20の給食について
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
行事風景
19日の給食は、食育の日献立で、コーントースト、牛乳、ツナサラダ、ポトフ、みかんゼリーでした。
20日の給食は、麦ごはん、牛乳、ひじき手づくりふりかけ、生揚げの肉みそ煮、ごま酢あえでした。ふりかけに使われている「ひじき」は、海でとれる「海藻」の仲間です。「ひじき」には、血をつくる「鉄分」がたくさん含まれています。今日は、そんな「ひじき」を使って、給食室で手作りした「ふりかけ」になっています。砂糖、しょうゆ、みりんで、特製のたれを作り、「ひじき」と「かつお節」とを混ぜ合わせました。ごはんにかけて、ごはんと一緒に、しっかり食べてほしいと思います。