12/11と12/14の給食について
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
行事風景
11日の給食は、八宝菜めん、牛乳、肉団子のもち米蒸し、切干大根のキムチ漬けでした。
14日の給食は、チキンライス、ホワイトカレー、牛乳、わかめとツナのサラダ、ミニピーチゼリーでした。「ホワイトカレー」は、北海道を発祥とする白っぽい色のカレーです。通常のカレーに使われている、黄色の色のもとである「ターメリック」や、その他の色のついたスパイスを、できるだけ減らしているため、白っぽい色をしています。そのため、見た目はクリームシチューに似ています。主な原料は、クリームソースをもとにしているため、まろやかな風味が特徴です。今日は、チキンライスにかけて食べてみてください。