6/2と6/3の給食について
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
行事風景
2日の給食は、ツイストパン、牛乳、マカロニのカレー煮、野菜サラダ、パインシャーベットでした。
3日の給食は、グリンピースごはん、牛乳、鶏ささみのレモンじょうゆかけ、小松菜のごま和え、玉葱と豆腐のみそ汁でした。「グリンピース」は、えんどう豆の未熟なもので、野菜の仲間に分けられます。栄養としては、食物繊維をたっぷり含んでいます。今日は、12kgもある「グリンピース」を、給食室の調理員さんが、ひとつひとつ「さやむき」してくれましたよ。今がおいしい「旬」の食べ物です。感謝の気持ちを忘れずに、よく味わって食べてほしいと思います。