4/15と4/16の給食について
- 公開日
- 2020/04/16
- 更新日
- 2020/04/20
行事風景
15日の給食は、麦ごはん、キャラクター味つけのり、牛乳、厚焼卵、春野菜とツナのあえ物、大根と麩のみそ汁でした。
16日は、食育の日献立で、バンズパン、牛乳、県産カジキカツ、チキンサラダ、野菜スープでした。「カジキ」は、体の長さが1〜4mを超える大きな魚です。上あごが剣のように長く鋭くのびているのが特徴です。今日の「カジキカツ」に使われているのは、福島県立いわき海星高等学校の生徒のみなさんが、船の航海実習でとった「カジキ」を原料としています。地元の方がとってくださった食べ物に感謝をして、食べてほしいと思います。