学校生活の様子

1/16と1/17と1/20の給食について

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

行事風景

 16日の給食は、黒砂糖入りシュガートースト、牛乳、ポトフ、ツナサラダ、ミニりんごゼリーでした。
 17日の給食は、ごはん、牛乳、ますの塩こうじ焼き、ほうれん草ときのこのごま和え、凍み豆腐と曲がりねぎのみそ汁でした。
 20日の給食は、麦ごはん、牛乳、春巻、すき昆布の香味和え、マーボー豆腐でした。「マーボー豆腐」は、中華料理のひとつです。豚ひき肉と豆腐、野菜を油で炒め、トウバンジャンなどの「みそ」で味をつけて煮込みました。油で炒めると味が良くなるだけではなく、栄養価もアップします。寒い季節にぴったりの体が温まる料理です。他の料理と一緒に、しっかり食べてほしいものです。