9/17と9/18と9/19の給食について
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
行事風景
17日の給食は、麦ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、和風サラダ、小松菜とじゃが芋のみそ汁でした。
18日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばみそ煮、大根のキムチ漬け、のっぺい汁でした。
19日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚焼卵、いかと海藻のあえ物、肉じゃが、ラ・フランスゼリーでした。「ラ・フランス」とは、フランスで最初に作られた「西洋梨」のことです。「西洋梨」は、日本の「梨」のようにまん丸い形ではなく、上が小さくて下が大きい、いびつな形をしています。日本の「梨」に比べて、やわらかくて、ねっとりしていて、香りも強いという特徴がありますよ。