6/19の給食について
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
行事風景
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、のり和え、じゃが芋のみそ汁、ミニトマトです。
今日は「食育の日献立」です。主なおかずの「豚肉の生姜焼き」には、福島県産の「豚肉」が使われています。「生姜焼き」は、「しょうゆ」「酒」、すりおろした「生姜」をよく混ぜて、「豚肉」につけ込んで、味を染み込ませてあります。それを、調理員さんが、オーブンで1枚1枚焼いてくださいました。「生姜焼き」の上には、玉葱を「しょうゆ」と「酒」で煮付けたたれがかけてあります。地元の食べ物に感謝して、よく味わって食べてほしいと思います。