学校生活の様子

今日の給食 5/9

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

行事風景

今日の献立は、ひじきごはん 牛乳 かぶとキャベツのしょうゆづけ じゃがいものみそ汁 アセロラゼリーです

ひじき入った黒いごはんに1年生の反応はいかがのものか…と心配していましたが、好評だったようです。「おうちの人にも作ってもらう」というコメントも聞こえてきました。

今日は、「アセロラ」についてお話します。
西インド諸島から南米原産のトロピカルフルーツで、日本では沖縄や鹿児島などの暖かい地域でつくられています。花が咲いてから3週間ほどで実るので、一年に4〜5回も収穫できますが、熟すと、すぐいたみはじめるため、産地以外では、生のまま食べることはむずかしいそうです。そのため、ジュースやゼリー、ジャムなどの加工品にして食べることが多いようです。