今日の給食 3/19
- 公開日
- 2018/03/19
- 更新日
- 2018/03/19
行事風景
今日の献立は、ソースかつ丼(麦ごはん ソースカツ キャベツのレモンあえ) 牛乳 いもがらのみそ汁です
今日は「ソースカツ丼」についてお話します。
カツ丼といえば、トンカツを卵とじにしてご飯にのせたものを思い浮かべる人もいると思いますが、会津でカツ丼といえばソースカツ丼が当たり前のようです。ソースカツ丼は戦後、洋食屋さんから広く作られるようになったと言われています。ご飯の上に千切りキャベツをしき、その上にソースに浸したトンカツをのせます。会津でもお店によって違うスタイルと味があるそうなので、給食のソースカツ丼も味わって食べてください。