12月の献立 その2 12/16、12/17、12/18
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
行事風景
12/16の献立は、ビビンバ丼 牛乳 ワンタンスープ ヨーグルトでした。
今回は錦糸玉子も別添えにしたので、ビビンバ丼の具、ナムル、錦糸玉子ときれいに盛り付けることができるよう工夫しました。
12/17の献立は、沢煮うどん 牛乳 白玉団子入り冬至かぼちゃ みかんでした。
かぼちゃ・だんご・あんこをあわせた冬至かぼちゃは、行事を味わってもらいたくて出しました。しっかりと挑戦してくれた子どもたちが多かったようでした。
12/18の献立は、むぎごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き たまごとチーズのあえもの どさんこ汁でした。
塩麹としょうがの力でお魚が柔らかく仕上がりました。給食室もとてもいいにおいに包まれました。どさんこ汁は、北海道名産のじゃがいも・昆布・とうもろこし・バターの入った優しい汁物でした。