3月13日(金)の給食 おからの話
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さんまの味噌煮
卯の花炒り 小松菜と豆腐のみそ汁
今日のお皿には、「うの花いり」がのっています。
「うの花」って何か知っていますか?
実は、「おから」のことです。
おからは、何からできるか知っていますか?
大豆という豆を煮て、よくすりつぶします。
すりつぶしたものをこすと、豆乳とおからに分か
れます。
豆乳をにがりで固めると、豆腐ができます。
大豆から作られるおからは、たんぱく質が多く、
赤のグループの食べ物です。
カルシウムやビタミンBの仲間がたくさん入って
います。
おからは栄養があります。
お店の豆腐コーナーあたりで売っています。
おうちでも食べるとよいですよ。
今日の給食の放射性物質:不検出