学校生活の様子

3月13日(金)の給食   おからの話

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

こんだて

        今日の献立
  麦ごはん 牛乳 さんまの味噌煮
  卯の花炒り 小松菜と豆腐のみそ汁

 今日のお皿には、「うの花いり」がのっています。  
「うの花」って何か知っていますか?
 実は、「おから」のことです。
 おからは、何からできるか知っていますか?
 大豆という豆を煮て、よくすりつぶします。
 すりつぶしたものをこすと、豆乳とおからに分か
れます。
 豆乳をにがりで固めると、豆腐ができます。
 大豆から作られるおからは、たんぱく質が多く、
赤のグループの食べ物です。
 カルシウムやビタミンBの仲間がたくさん入って
います。
 おからは栄養があります。
 お店の豆腐コーナーあたりで売っています。
 おうちでも食べるとよいですよ。

今日の給食の放射性物質:不検出

  • 2027902.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949774?tm=20240815153205