学校生活の様子

1月28日(水)の給食     中通りの郷土料理

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

こんだて

       今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 わささぎフライ
 いかにんじん 曲がりねぎのみそ汁                                   

 1月24日〜30日は、給食週間です。
 給食には、その地方の料理や地域でとれる食べ物を
知らせる役割があります。
 今日の給食には、私たちがすむ、福島県中通り地方
に伝わっている料理の「いかにんじん」がでます。
 「いかにんじん」は、お正月のころによく作られ食
べられてきました。
 冬が旬のにんじんとするめいかをしょうゆやみりん、
砂糖でつくったたれにいれてつくります。
 それから、今日の給食には、郡山市でとれた曲がり
ねぎがたっぷりはいったみそ汁がでます。
 郡山市の阿久津という地域でたくさん作られています。
 わざとねぎが曲がるように育てて、ねぎにおいしさが
たくわえられるようにします。
 もう一つ、わかさぎの揚げ物がありますが、わかさぎは、
凍った湖に穴をあけて釣ります。
 みなさんが去年森林教室でいった裏磐梯に檜原湖という
湖があります。
 檜原湖でもわかさぎがとれます。  

今日の給食の放射性物質:不検出