学校生活の様子

12月19日(金)の給食   冬至かぼちゃについて

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

こんだて

     今日の献立  冬至かぼちゃの献立
麦ごはん のりの佃煮 牛乳 鮭の塩こうじ焼き                  冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁
                                        みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか?
冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。
日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる
習慣があります。
今年の冬至は12月22日ですが、今日は一足早い冬至
かぼちゃがでます。
かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存
することができます。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、病気を予防したり、
冬の寒さにそなえる意味があります。
かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンA
がたっぷりはいっています。
みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきっ
てください。

今日の給食の放射性物質:不検出

  • 1944732.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949741?tm=20240815153205