12月4日(木)の給食 牛乳の話
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
こんだて
今日の献立
八宝菜麺 牛乳 シュウマイ
もやしの香味和え
寒さが本格的になってきました。
そのせいでしょうか、牛乳の残りが多くなってきた
ようです。
みなさん、
「いただきます」をしてから、すぐにストローを牛
乳パックにさして、飲みやすいようにしていますか?
一番最後に、ぎゅーっと、いっき飲みをするとお腹
が痛くなることがありますから注意しましょう。
牛乳にはいっている栄養は、なんですか?
そう、カルシウムですね。
じょうぶな骨や歯を作るために必要な栄養です。
カルシウムはそれだけでなく、筋肉を動かしたり、
体の水分の中味をちょうどよくしたりして、私たちの
命を守るためにも働いてくれます。
牛乳を飲みましょう。
今日の給食の放射性物質:不検出