11月14日(金)の給食 季節を楽しむ
- 公開日
- 2014/11/14
- 更新日
- 2014/11/14
こんだて
今日の献立
栗ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮
のり和え なめこ汁
学校から見えるいちょうの木々が、あざやかな黄色に
色づいています。
道路では、枯れ葉が風に舞っています。
寒さを一段と感じるようになりました。
秋が去ってゆき、冬の気配が近づいているようです。
今日は、秋のなごりの献立です。
秋の味覚のくり、いわしを使った献立がでています。
栗は、ごはんと一緒に炊き込むと、ほくほくとした食感
と甘さと香りを楽しむことができます。
おうちでは、くりごはんを食べましたか?
栗ごはんを食べて、しみじみ秋を感じることができる人
は、食の楽しみがあってよいですね。
すてきなことだと思います。
それから、いわしは、さんま、さけと同じように秋が旬
のさかなです。
「背の青い魚」の仲間で、記憶力や集中力を高めたり、
血管がつまらないようにして、血をサラサラと流したりす
る働きをするもの、EPA、DPAが入っています。
食べものの旬を知ったり、知識を知ったりして、豊かな
食生活を送りましょう。