10月9日(木)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/10/09
- 更新日
- 2014/10/09
こんだて
今日の献立
フルーツパン 牛乳 タンドリーチキン
ツナサラダ コーンポタージュ
タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉に鶏肉を浸け込
んで、焼いたインドの料理です。
いろいろな国の料理をわたしたちは、食べることができます。
サラダはどこの国の料理でしょう?
今のイタリアに、むかし、むかしローマ帝国という国があり
ました。
国の人たちは、サラダの初まり、生野菜に塩をかけて食べる
食べ方をしていました。
ローマの人は、生の野菜は腸を整えるくすりの役割をすると
考えていました。
ローマの皇帝の中には、病気になった時レタスを食べて、命
が救われた人がいるというお話しが記録されています。
野菜に酢や油、塩で作ったドレッシングをかけたサラダは、
17世紀にアメリカで完成したそうです。
ふだんなにげなく食べている料理にも、生まれた国があった
り、歴史があったりするのですね。