学校生活の様子

9月17日(火)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

こんだて

       今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳 あじのレモンしょうゆ煮
  枝豆おひたし 南蛮汁

 今日の魚は、「あじ」という名前の魚です。
 4月から11月によくとれます。
 あじは、青みがかった銀色をして、キラキラかがやいて
いる魚です。
 このような魚は「背のあおいさかな」とよばれることが
あります。
 みなさんは「あじ」のほかにどのような「背のあおいさ
かな」を知っているでしょう?
 これからどんどんおいしい旬をむかえる「さんま」「い
わし」「さば」「かつお」があります。
 「背のあおいさかな」の特徴は、脳の神経の伝達をよく
して、記憶力や集中力を高める働きをするEAPやDHAがた
っぷりはいっていることです。
 血液がつまる病気をふせぐはたらきもあります。
 体によい魚を進んで食べるようにしましょう。