9月4日(木)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/09/04
- 更新日
- 2014/09/04
こんだて
今日の献立
鶏ごぼううどん 牛乳 いかのてんぷら
さやいんげんのごまあえ
てんぷらは、卵、水、小麦粉を混ぜた「衣」をつけて、油で
揚げて作ります。
てんぷらにするのは、えびや白身の魚、野菜が多いです。
世界中の人々に好かれる、日本料理のひとつです。
でも、てんぷらは、もともと日本にあった料理ではありませ
ん。
16世紀に“鉄砲”と一緒に、ポルトガルという国から日本
に伝わりました。
最初は、油が少ししか作れず、値段の高いものだったので、
みんなが食べることができませんでした。
江戸時代になってから、油をたくさんつくる技術ができて、
みんながてんぷらを食べることができるようになりました。
今日はいかのてんぷらがでていますが、今が旬の野菜、なす、
かぼちゃなどのてんぷらもおいしいですよ。