学校生活の様子

7月10日(木)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/07/17
更新日
2014/07/17

こんだて

      今日の献立
 
  きつねうどん 牛乳 とりつくね 
  おかかあえ 練乳いちごゼリー

 食欲のない暑い時でも、麺類はつるつると食べやすい
という人もいるでしょうね。
 夏休みのお昼ごはんにそうめんなどは、大活躍だと思
います。
 だだし、そうめんだけでは炭水化物しか栄養がとれま
せんから、めんとおかずを組み合わせるようにしましょう。
 今日の給食では、とりの挽肉のつくねを焼き、甘辛の
たれで煮たものを組み合わせています。
 和え物はキャベツともやしをゆでてかつおぶしとしょう
ゆで和えたものです。
 もやしは安価で、淡泊な味なのでいろいろな野菜と組み
合わせておひたしにできます。
 電子レンジでカボチャやなすをチンして、ドレッシング
をかけると、簡単に一品できます。

  • 1765753.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949657?tm=20240815153205