学校生活の様子

5月28日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/05/28
更新日
2014/05/28

こんだて

      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ
 ふきの油炒め かきたまみそ汁 パインアップル                                 
 きょうは「ふきの油炒め」がでます。
 みなさんは、「ふき」を知っていますか?
 ふきは、山や野にでてきます。
 みなさんは、「ふきのとう」を知っていますか?
 春早く、雪の溶けた地面に直接きれいなきみどり色をした
花のような形をした植物です。
 そのふきのとうと同じ、根からでてくるのが「ふき」なの
です。
 長〜いくきの先に大きな一枚の葉っぱがついています。
 その、くきを食べます。
 くきには、何本も何本も、すじがついています。そのすじ
を全部とらないと食べることができません。
 「ふき」は食べるためにとても、手間がかかるのです。
 でも、「ふき」の香りは、春から夏のはじめを感じるよい 
香りがします。
 しゃきしゃきとした歯触りも楽しめます。
 昔から、春から夏のはじめの「旬」の食べ物として「ふき」
は食べられてきました。
 今日は、その「ふき」を使った炒め物がでています。
 旬の味を味わってください。

  • 1706907.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949626?tm=20240815153205