学校生活の様子

5月26日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

こんだて

       今日の献立

  麦ごはん 豆みそ 牛乳 炒り豆腐
  いかと野菜のからし和え                                          
 
 今日は、昔から食べられている豆みそがでます。
 この豆の名前は、「だいず」です。
 よく炒ったり、油であげた豆に砂糖であまくしたみそで、
味付けをして作ります。
 噛みごたえのある食べ物です。
 よく噛んで食べることのできる食べ物です。
 よく噛んで食べることは、口の中が清潔になったり、脳
の働きがよくなったり、太ることを予防するといわれてい
ます。
 甘いみその味は、ごはんとよく合いますから、ごはんと
一緒に口に入れて食べてください。
 (※ 「口中調味」と言います。)

  • 1703582.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949623?tm=20240815153205