5月21日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 ホイコーロー
春雨スープ
今日のお皿の上には、「ホイコーロー」という料理が
のっています。
「ホイコーロー」は、中華料理の仲間です。
中国の四川というところで生まれました。
中国では、豚肉とにんにくの芽とトウバンジャンで作
られていました。
日本には、陳健民という人がこの料理を伝えました。
陳健民さんは、日本人が作りやすいように、豚肉とキ
ャベツを使って作るように工夫しました。
味付けにもみそを使うようにしました。
ピリッと辛いみそ味の「ホイコーロー」は、ごはんに
よくあいます。
ホイコーローを一口食べて、ごはんを一口ぱくっと食
べて、もぐもぐかんで食べてみてください。
ごはんとホイコーローが口の中で混ざって、とてもお
いしく食べること ができると思います。
ごはんとおかずをかわりばんこに食べる、交互食べを
しましょう。