学校生活の様子

5月21日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

こんだて

       今日の献立
 
  麦ごはん  牛乳  ホイコーロー
  春雨スープ          

 今日のお皿の上には、「ホイコーロー」という料理が
のっています。
 「ホイコーロー」は、中華料理の仲間です。
 中国の四川というところで生まれました。
 中国では、豚肉とにんにくの芽とトウバンジャンで作
られていました。
 日本には、陳健民という人がこの料理を伝えました。
 陳健民さんは、日本人が作りやすいように、豚肉とキ
ャベツを使って作るように工夫しました。
 味付けにもみそを使うようにしました。
 ピリッと辛いみそ味の「ホイコーロー」は、ごはんに
よくあいます。
 ホイコーローを一口食べて、ごはんを一口ぱくっと食
べて、もぐもぐかんで食べてみてください。
 ごはんとホイコーローが口の中で混ざって、とてもお
いしく食べること ができると思います。
 ごはんとおかずをかわりばんこに食べる、交互食べを
しましょう。