学校生活の様子

4月25日(金)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/04/25
更新日
2014/04/25

こんだて

     今日の献立
 
  たけのこごはん 牛乳 
  ささかまとキャベツのごまみそあえ 
  すましじる

 今日は、たけのこごはんです。
 たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。
 たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。
 私たちが暮らす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節が
あります。
 私たちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、楽
しんできました。
 みなさんは、どんなものを食べると、「春だなあ」と感じ
ますか?
 お店には、きれいなきみどり色の春キャベツがならんでい
ます。
 香りのよいみづばやうどもあります。
 新玉ねぎもあります。新玉ねぎは、皮がきいろでうすく、い
つもの玉ねぎのように茶色をしていません。
 お買い物に行ったとき、よくみてみましょう。
 春の食べ物を食べて、春を感じることは、心が豊かになるス
テキなことです。
 みなさんも、春が旬の食べ物を見つけてください。


  • 1667893.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949432?tm=20240815153205