4月25日(金)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/04/25
- 更新日
- 2014/04/25
こんだて
今日の献立
たけのこごはん 牛乳
ささかまとキャベツのごまみそあえ
すましじる
今日は、たけのこごはんです。
たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。
たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。
私たちが暮らす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節が
あります。
私たちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、楽
しんできました。
みなさんは、どんなものを食べると、「春だなあ」と感じ
ますか?
お店には、きれいなきみどり色の春キャベツがならんでい
ます。
香りのよいみづばやうどもあります。
新玉ねぎもあります。新玉ねぎは、皮がきいろでうすく、い
つもの玉ねぎのように茶色をしていません。
お買い物に行ったとき、よくみてみましょう。
春の食べ物を食べて、春を感じることは、心が豊かになるス
テキなことです。
みなさんも、春が旬の食べ物を見つけてください。