学校生活の様子

3月13日(木)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

こんだて

        今日の献立

  きつねうどん 牛乳 キャベツとかぶの浅漬け
  パンプキンエッグ                                   
  
  きょうの野菜のおかずは「大根とかぶ」の予定でしたが、
 大根のかわりに「キャベツ」を使っています。
  大根とかぶでは、白いものどうしですね。
  大根もかぶも、菜の花の仲間です。
  でも、大根とかぶは、味がぜんぜん違いますね。
  かぶは、生で食べてもやわらかく、からい味が少ないのが
特徴です。
  みそ汁の具、煮物、漬け物にして、食べられています。
  かぶは、むかし、むかしから食べられています。
  春の七草のひとつ「すずな」は、かぶのことです。
 

  • 1629604.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949590?tm=20240815153205