3月10日(月)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/03/10
- 更新日
- 2014/03/10
こんだて
今日の献立
ひじきごはん 牛乳 すきこぶの香味あえ
小松菜のみそ汁
きょうの給食には、「すきこぶの香味あえ」があります。
「すきこぶ」とは、こんぶの種類ではありません。
こんぶを細かく刻んで、四角の枠で、紙のようにすいて、乾燥
させたものを「すきこぶ」といいます。
こんぶの加工品のひとつです。
こんぶは、汁もののだしとして使われるだけではなく、いろい
ろなものに加工されて食べられています。
みなさんは、どのようなこんぶの食べ方を知っていますか?
こんぶは、甘辛く煮て、佃煮にして食べられています。
粉にして、こぶ茶にして飲まれています。
お正月のおせち料理には、昆布巻きがあります。
薄くけずって、とろろ昆布にします。
とろろ昆布は、けづり節としょうゆを加えて、お湯をいれると
お吸い物になります。
こんぶは、ミネラルたっぷりで、栄養のある食べものです。