学校生活の様子

2月24日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

こんだて

     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ
 キャベツとにらのおひたし わかめ汁    
               
 桃小では「食器を持って食べる」「はしを正しく使う」
 「交互食べができる」ことをを目指しています。
 できた人には、給食満点カードにご褒美シールを貼って
います。
 「交互食べ」ができると、ごはんをおいしく残さず食べる
ことができます。
 今日のおかず、“揚げワンタンのにくみそかけ”も、“キャ
ベツとにらのおひたし”もごはんとの相性がバッチリです。
 一緒に口の中でかむと、とてもおいしいですよ。
 「交互食べ」を行うためには、「食器を持って食べる」こ
とと「はしを正しく使うこと」が必要です。
 「食器を持って食べる」の食器は、ごはんのお椀と汁椀の
ことです。 
 お皿のおかずをうまくつまむために、正しいはしの使い方
ができるとよいのです。
 姿勢もよくなります。
 「食器をもって食べる」「はしを正しく使う」「交互食べが
できる」ことができるようにしましょう。