学校生活の様子

2月14日(金)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

こんだて

         今日の献立

  ビビンバ  牛乳  わかめスープ ココアゼリー                              

 ビビンバは、日本のとなりの国「韓国」の料理です。
 韓国語で、「ビビム」は混ぜる、「バム」がごはんと
いう意味です。
 ですから、「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯という意
味です。
 ビビンバには、野菜のあえもの「ナムル」をのせたも
のや魚や貝類をのせたもの、ユッケという生の牛肉に味
をつけたものなど、いろいろな
種類があるそうです。
 ビビンバは、韓国の代表的な料理で、韓国の飛行機の
中でだされる機内食にはいっているそうです。
 きょうは、ビビンバを丼で食べます。
 具とごはんをよく混ぜてください。
    
 「給食満点カード」で、食事のマナー指導を行います。
 「食器をもって食べる」「正しいはしのもち方」「交互
食べ」をして食事ができるようにしましょう。
  


  • 1602937.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949600?tm=20240815153205