学校生活の様子

2月12日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

こんだて

      今日の献立
 麦ごはん 牛乳 さかなの三味焼き
 のりあえ 呉汁                                              
 
 きょうはシルバーという魚の焼きものがでます。
「三味」とは、3つの味ということです。
 どんな3つの味かわかりますか?
 正解は、「ねぎの味」と「しょうがの味」と
「ごまの味」です。
よくかんで、味わって食べている人は、「味覚」
という味の感覚が発達します。
 では、きょうのみそしるは、いつもとちがう
「なにか」が入っています。
 それは、なにかわかりますか?
 じつは、大豆をこまかくくだいた「呉」という
ものが、入っています。
 みなさん、だいずの味がわかりましたか?
 呉汁は、日本のいろいろな地方に伝わっている
郷土料理です。
 郡山では、あまり知られていない料理のようで
すね。
 汁の具に、だいこんやにんじん、ねぎなど冬が
旬の食だいずには、インフルエンザやかぜと戦う力、
免疫力をあげるサポニンというものがはいっていま
す。 
 「呉汁」は、冬にぴったりの食べ物です。