2月12日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/14
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さかなの三味焼き
のりあえ 呉汁
きょうはシルバーという魚の焼きものがでます。
「三味」とは、3つの味ということです。
どんな3つの味かわかりますか?
正解は、「ねぎの味」と「しょうがの味」と
「ごまの味」です。
よくかんで、味わって食べている人は、「味覚」
という味の感覚が発達します。
では、きょうのみそしるは、いつもとちがう
「なにか」が入っています。
それは、なにかわかりますか?
じつは、大豆をこまかくくだいた「呉」という
ものが、入っています。
みなさん、だいずの味がわかりましたか?
呉汁は、日本のいろいろな地方に伝わっている
郷土料理です。
郡山では、あまり知られていない料理のようで
すね。
汁の具に、だいこんやにんじん、ねぎなど冬が
旬の食だいずには、インフルエンザやかぜと戦う力、
免疫力をあげるサポニンというものがはいっていま
す。
「呉汁」は、冬にぴったりの食べ物です。