学校生活の様子

2月5日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/02/05
更新日
2014/02/05

こんだて

      今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳 納豆
  うの花いり 小松菜のみそ汁   
 
 きょうの献立には、「うの花いり」があります。
 さて、クイズです。
「うの花いり」には、おからが使われています。
 おからとはいったいなんでしょう?
 A おからという野菜  
 B とうふを作るときのだいずのしぼりかす
 C おからという木の実
 正解は、Bの「とうふを作るときのだいずのしぼり
かす」です。
 おからは、とうふを作るために大豆から豆乳をし
ぼったあとに残る、しぼりかすです。
 しぼりかすとはいっても、体を作るタンパク質やじ
ょうぶな骨を作るカルシウム、血を作る鉄分がたっぷ
りはいっています。
 そして、おなかの調子をよくする、食物繊維もたく
さんはいっています。
 おからを使った料理をうの花いりというのは、初夏
にさくうの花の白い色とおからの白い色がにているた
めです。
 体によく、おいしいおからを食べてください。

  • 1594025.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949597?tm=20240815153205