2月5日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/02/05
- 更新日
- 2014/02/05
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 納豆
うの花いり 小松菜のみそ汁
きょうの献立には、「うの花いり」があります。
さて、クイズです。
「うの花いり」には、おからが使われています。
おからとはいったいなんでしょう?
A おからという野菜
B とうふを作るときのだいずのしぼりかす
C おからという木の実
正解は、Bの「とうふを作るときのだいずのしぼり
かす」です。
おからは、とうふを作るために大豆から豆乳をし
ぼったあとに残る、しぼりかすです。
しぼりかすとはいっても、体を作るタンパク質やじ
ょうぶな骨を作るカルシウム、血を作る鉄分がたっぷ
りはいっています。
そして、おなかの調子をよくする、食物繊維もたく
さんはいっています。
おからを使った料理をうの花いりというのは、初夏
にさくうの花の白い色とおからの白い色がにているた
めです。
体によく、おいしいおからを食べてください。