学校生活の様子

2月3日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

こんだて

         今日の献立 
 
 麦ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 おひたし
 油揚げとだいこんのみそ汁 福豆                                                                               
 2月になりました。
 今日2月3日は、「節分」です。
 「節分」は、季節の分かれ目の意味で、特に「立春」の前の日の
「節分」は、冬から春になる時期を一年の境と考え、大晦日のよう
に大切に考えられてきました。
 「立春」の「節分」に豆をまく風習は、おとなりの国中国からき
たものです。
 むかしは、病気がはやってもよいお薬がなく、大勢の人が困りま
した。
 そこで、病気をもってくる悪い鬼を追い払うため、豆まきが行わ
れるようになりました。
 家に悪いことがはいってこないように、とげとげしてさわると痛
い、柊の葉っぱのついた枝に、においの強いいわしの頭をさして玄
関に飾る風習もあります。
 節分に海苔巻きを食べるのは、福を巻きこむという意味と縁を切
らないという意味があり、縁起のよい方向をむいて、まるかぶりす
る風習があります。
 大阪あたりで行われていた風習が、全国に広がっているようです。

  • 1591548.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949595?tm=20240815153205