学校生活の様子

12月18日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

こんだて

    今日の献立  冬至献立
 
 麦ごはん 牛乳 豆腐のみそあんつつみ
 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁   

 
 きょうは、冬至にちなんだ献立です。
 冬至は、一年のうちで、一番昼の時間が短い日です。
 今年の冬至は、12月22日です。
 むかしは、太陽の恵みがとても大切でした。
 むかしの人は、太陽が早くしずむ冬至を不安に感じ
ていました。
 そこで、病気にならないことを願い、冬至の日に、
体を温めるゆず湯に入ったり、野菜の栄養をとるため
にかぼちゃを食べたりしました。
 夏にとれたかぼちゃは冬至のころまで、保存するこ
とができ、野菜の少ない冬の貴重なビタミンのもとだ
ったのです。
 むかしの人の健康への願いがはいった、冬至にゆず
湯にはいり、かぼちゃを食べるという風習を子どもの
私たちが、未来へ伝えていきたいと思います。