11月20日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 納豆
千草あえ 油あげと大根のみそ汁 柿
今日のデザートには、「柿」がでます。
柿は、秋が旬のくだもので、今、お店でたくさん見かけます。
「柿が色づくと医者が青くなる」ということわざがあります。
これは、柿にはビタミンCが豊富で、万病のもと、つまり、た
くさんの病気のもとになるかぜにかからないようにしてくれるか
らです。
実は、柿の葉にも、ビタミンCがたくさんはいっていて、お茶
にして飲むことができます。
柿1個分のビタミンCの量は、みかんでは3、4個分の量です。
とてもたっぷり、ビタミンCがはいっているのです。
みなさんは、柿には、甘い柿と渋い柿があることを知っていま
すか?
甘柿は、そのまま食べることができますが、渋柿は、干し柿に
したり、アルコールをたくさんかけて保存して、渋みをぬいて甘
くしてから食べます。
渋柿の仲間で、わたしたちの住む福島県には、「会津見知ら
ず」というおいしい柿があります。