学校生活の様子

11月18日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

こんだて

      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 きのこ信田
 大根サラダ つみれのみそ汁  みかん                                            

 今日の献立には「つみれのみそ汁」があります。
 「つみれ」とは、魚の身をすりつぶして、卵やでんぷんを
入れて手やスプーンを使って、少しずつつみ取って、汁の中
に入れ煮た、お団子のようなもののことです。
 魚の身をすりつぶしたものを つみとって入れる、つみ入
れる・・・これが変化して「つみれ」になりました。
 きょうの「つみれ」に使われている魚は、「たら」です。
 たらだけでなく、少しとりにくも入っています。
 たらは、11月から1月が旬の魚です。
 身は白い色をしています。
 冬は、お鍋にいれて食べるととてもおいしいです。
 焼いたり、フライにしてもおいしいさかなです。
 たらには、「まだら」や「すけとうだら」などの仲間がい
ます。
 「すけとうだら」は、北海道あたりでよくとれます。
 「すけとうだら」の卵が、「たらこ」です。
 「たらこ」を唐辛子で味つけしたものが「めんたいこ」です。
 たらは、わたしたちになじみのある魚です。