11月18日(月)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/18
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 きのこ信田
大根サラダ つみれのみそ汁 みかん
今日の献立には「つみれのみそ汁」があります。
「つみれ」とは、魚の身をすりつぶして、卵やでんぷんを
入れて手やスプーンを使って、少しずつつみ取って、汁の中
に入れ煮た、お団子のようなもののことです。
魚の身をすりつぶしたものを つみとって入れる、つみ入
れる・・・これが変化して「つみれ」になりました。
きょうの「つみれ」に使われている魚は、「たら」です。
たらだけでなく、少しとりにくも入っています。
たらは、11月から1月が旬の魚です。
身は白い色をしています。
冬は、お鍋にいれて食べるととてもおいしいです。
焼いたり、フライにしてもおいしいさかなです。
たらには、「まだら」や「すけとうだら」などの仲間がい
ます。
「すけとうだら」は、北海道あたりでよくとれます。
「すけとうだら」の卵が、「たらこ」です。
「たらこ」を唐辛子で味つけしたものが「めんたいこ」です。
たらは、わたしたちになじみのある魚です。