10月29日(火)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/10/29
- 更新日
- 2013/10/29
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばのごま焼き
おひたし のっぺい汁 みかん
のっぺい汁は、日本全国に昔から伝わっている郷土料理
です。
郷土料理は、その地域でとれる食べ物が使われていたり、
お祭りなど行事の時に食べられてたりしてきて、むかしか
ら伝わってきた料理のことです。
のっぺい汁ににている料理は、全国にあり、よびかたも
いろいろあります。
「のっぺい」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっ
ぺ」、「のっぺ汁」、「のっぺ煮」などです。
各地方で使う材料は少し違うようですが、さといもやにん
じんなど秋にとれた野菜を使って、でんぷんでとろみをつけ
てつくります。
でんぷんでとろみがついているので、汁がさめにくく、体
があたたまる料理です。
ごはんとかわりばんこにおいしく食べてください。