学校生活の様子

10月29日(火)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

こんだて

     今日の献立

  麦ごはん 牛乳 さばのごま焼き
  おひたし のっぺい汁 みかん                                                
 
 のっぺい汁は、日本全国に昔から伝わっている郷土料理
です。
 郷土料理は、その地域でとれる食べ物が使われていたり、
お祭りなど行事の時に食べられてたりしてきて、むかしか
ら伝わってきた料理のことです。
 のっぺい汁ににている料理は、全国にあり、よびかたも
いろいろあります。
 「のっぺい」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっ
ぺ」、「のっぺ汁」、「のっぺ煮」などです。
 各地方で使う材料は少し違うようですが、さといもやにん
じんなど秋にとれた野菜を使って、でんぷんでとろみをつけ
てつくります。
 でんぷんでとろみがついているので、汁がさめにくく、体
があたたまる料理です。
 ごはんとかわりばんこにおいしく食べてください。