学校生活の様子

10月3日(木)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/03

こんだて

      今日の献立 
 
  みそタンメン 牛乳 大学芋
  白菜の浅漬け                                          
 
 今日の給食には、秋が旬の「さつまいも」を使った、大学芋が
でています。
 さつまいもは、大昔から作られている食べ物です。
 今のメキシコのあたりで生まれました。
 やがて、南アメリカに伝わり、15世紀にコロンブスという探
検家によって、ヨーロッパへ伝えられたのです。
 日本へは、江戸時代に沖縄から現在の鹿児島県に伝わりました。
 米がとれず、食べ物がなくなり、大勢の人が困った時、鹿児島
県ではさつまいもを作っていたため、食べる物に困らなかったと
いう話があり、さつまいもは全国に広がっていきました。
 さつまいもの栄養の特徴についてお話します。
 さつまいもには、エネルギーになるでんぷんが多く入っています。
 それから、ビタミンCがたっぷり入っています。
 さらに、食物繊維も多いので、お腹の中をきれいにしてくれます。
 蒸したり、焼いたりすると、甘くほくほくしておいしくなります。
 油や塩が多いスナック菓子をおやつに食べるより、さつまいも
をおやつに食べた方が、体によいですよ。