学校生活の様子

9月18日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

こんだて

      今日の献立   一日早い「お月見献立」
          
 枝豆入り混ぜご飯  牛乳  月見スコッチエッグ
 ほうれん草のおひたし 里芋のみそ汁                                     
 今日は、「お月見献立」です。
 「お月見」は、満月をながめて楽しむ行事です。
 十五夜は、お月さまが満月になります。
 今年の十五夜は、あした19日です。
 十五夜のお月見の風習について、お話します。
 「お月見」といえば、おだんご。
 なぜ、おだんごをお月さまにおそなえするのでしょう?
 おだんごは、お米がとれたことを感謝するため、お米の粉
をまるめて作られていました。
 お米のほかに、旬の野菜など、この時期にとれた食べ物も
おそなえします。
 お月さまに、食べ物がとれたことを感謝して、おそなえを
するのです。
 では、なぜ、すすきをかざるのでしょうか?
 すすきは、稲の穂ににているためといわれています。
 
 きょうの給食には、えだまめやさといもなどお月見におそ
なえする旬の食べものが使われています。
 また、たまごを使った料理は、「つきみ」とよばれていま
す。
 たとえば、たまごをおとしたうどんは、「つきみうどん」と
いいますね。
 スコッチエッグを半分に切ると、たまごの黄味がお月さまの
ようにみえるので、おつきみにちなんでスコッチエッグがでて
います。