学校生活の様子

6月10日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/06/10
更新日
2013/06/10

こんだて

       今日の献立
  
   麦ごはん 牛乳 ホイコーロー
   もやしのラーゆあえ ミニトマト2こ     
  
今日の献立にある「ホイコーロー」は、中国の料理、中華料理
です。
中国では、ゆでたり、蒸したりした豚肉と中国の野菜を炒めて
作ります。
ホイコーローが日本に伝わった時、日本の家庭でも作りやすい
ように、中国の野菜のかわりに、キャベツを使うようになりま
した。
ホーコーローは、ごはんによくあうおかずです。
中国もごはんを食べる国です。
ごはんにあう、おかずが発達しています。
さて、ごはんの食べ方ですが・・・・・
「交互食べ」で、ごはんとかわりばんこに食べるようにしまし
ょう。
ごはんを食べて、ホイコーローを一口、口の中にいれて、よく
かんでみましょう。
とてもおいしい味が、味わえると思います。