学校生活の様子

5月29日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

こんだて

         今日の献立  

  麦ごはん 牛乳 いなだのしょうが煮   
  ごまあえ 油揚げと小松菜のみそ汁                                                           
                               
 きょうの魚は、「いなだ」といいます。
 「いなだ」は、ぶりが小さい時の呼び方です。
 ぶりは、出世魚といわれています。
 赤ちゃんのときから、成長するにしたがって、呼び方が
変わるからです。
 その呼び方は、赤ちゃんの時は、「モジャコ」、体長が
35cmに育つと「ワカシ」と呼ばれます。
 さらに成長して、体長が35cmから60cmくらいに
育つと「イナダ」、そして60cmから80cmになると
「ワラサ」といわれます。
 「ぶり」とよばれるのは、体長80cm以上になったも
のです。
 ぶりは、「寒ブリ」といって冬に味がよくなるといわれ
ていますが、「イナダ」は夏に味かよくなるそうです。
 「いなだ」にも、ぶりと同じように、集中力や記憶力を
よくする働きをするものがたくさんはいっています。
残さず食べるようにしましょう。

  • 1352025.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949434?tm=20240815153205