5月29日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 いなだのしょうが煮
ごまあえ 油揚げと小松菜のみそ汁
きょうの魚は、「いなだ」といいます。
「いなだ」は、ぶりが小さい時の呼び方です。
ぶりは、出世魚といわれています。
赤ちゃんのときから、成長するにしたがって、呼び方が
変わるからです。
その呼び方は、赤ちゃんの時は、「モジャコ」、体長が
35cmに育つと「ワカシ」と呼ばれます。
さらに成長して、体長が35cmから60cmくらいに
育つと「イナダ」、そして60cmから80cmになると
「ワラサ」といわれます。
「ぶり」とよばれるのは、体長80cm以上になったも
のです。
ぶりは、「寒ブリ」といって冬に味がよくなるといわれ
ていますが、「イナダ」は夏に味かよくなるそうです。
「いなだ」にも、ぶりと同じように、集中力や記憶力を
よくする働きをするものがたくさんはいっています。
残さず食べるようにしましょう。