学校生活の様子

4月24日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

こんだて

     今日の献立
 
 たけのこごはん 牛乳  ごまあえ 
 豆腐とわかめのみそ汁                                      

 きょうは、たけのこごはんです。
 たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。
 たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。
 わたしたちがくらす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節
があります。
 わたしたちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、
楽しんできました。
 みなさんは、たけのこのほかに、どんな春が「旬」の食べ物
を思いうかべますか?
 「春キャベツ」がありますね。
 「新玉ねぎ」もあります。「新玉ねぎ」は、皮がきいろでうす
く、いつもの玉ねぎのように茶色をしていません。
 今おみせに、たくさん並んでいます。
 「みつば」や、「うど」も春を感じる香りのする野菜です。
 春の食べ物を食べて、春を感じると、心が豊かになります。
 みなさんも、お店にいって、春が旬の食べ物を見つけてくだ
さい。


  • 1314030.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949404?tm=20240815153205