学校生活の様子

4月22日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

こんだて

     今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳  にしんの照り煮
  だいずの磯煮 キャベツのみそ汁                                        
  
 きのう雪が降り、びっくりしました。
 桜が咲いて、ようやく春がやってきたのに、春の足音が
とまってしまうのかと思いました。
 さて、きょうの給食にはにしんがでています。
 にしんは、魚の仲間です。
 むかし、にしんは、北海道でたくさんとれました。
 春になると卵を産むため、海岸までおしよせてきたので、
春を知らせる魚という意味の「春つげ魚」、とよばれてい
ました。
 よさこいソーランのもとになっているソーラン節は、こ
のにしんをとる時の歌なのです。
 春の魚のにしんにあわせて、春キャベツをつかったみそ
汁がでています。
 春キャベツは、きれいなきみどり色をしていて、やわら
くとてもおいしいです。
 春の献立を味わって食べてください。

 ※ きょうも、青森県から送られたりんごをだしました。
   みんなで、おいしくいただきました。


 

  • 1311475.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949402?tm=20240815153205