学校生活の様子

3月5日(火)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

こんだて

    今日の献立
 
  黒砂糖パン 牛乳 ミートボールのトマトソース煮
  ツナサラダ                                                    
  
 きょうの主食はパンです。
 みなさんは、ふわふわのやわらかいパンを食べています。
 このパンは、何から作られているか、知っていますか?
 答えは、「小麦粉」「水」「塩」「砂糖」「ショートニン
グというあぶらのなかま」。
 そして、「イースト」です。
 パンが、ふわふわになるのは、「イースト」というたいへ
ん小さい生き物の働きによるものです。
 大むかしは、「イースト」の働きで、パンの生地がふくら
み、ふわふわになることが分からなかったため、固いパンを
食べていました。
「イースト」は、酵母(こうぼ)とよばれる、小さな生き物
の仲間です。
 小さな生き物の働きによって生まれる食べ物はパンのほかに、
みそやしょうゆ、お酒などがあります。
 小さな生き物の力で、食べ物がおいしくなったり、生まれた
りします。
 自然の力の恵みで、私たちはおいしく食事をしているのです。