3月5日(火)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/03/05
- 更新日
- 2013/03/05
こんだて
今日の献立
黒砂糖パン 牛乳 ミートボールのトマトソース煮
ツナサラダ
きょうの主食はパンです。
みなさんは、ふわふわのやわらかいパンを食べています。
このパンは、何から作られているか、知っていますか?
答えは、「小麦粉」「水」「塩」「砂糖」「ショートニン
グというあぶらのなかま」。
そして、「イースト」です。
パンが、ふわふわになるのは、「イースト」というたいへ
ん小さい生き物の働きによるものです。
大むかしは、「イースト」の働きで、パンの生地がふくら
み、ふわふわになることが分からなかったため、固いパンを
食べていました。
「イースト」は、酵母(こうぼ)とよばれる、小さな生き物
の仲間です。
小さな生き物の働きによって生まれる食べ物はパンのほかに、
みそやしょうゆ、お酒などがあります。
小さな生き物の力で、食べ物がおいしくなったり、生まれた
りします。
自然の力の恵みで、私たちはおいしく食事をしているのです。