2月27日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/02/28
- 更新日
- 2013/02/28
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 うの花炒り
劍先えびの佃煮 かきたま汁
きょう給食にでている「うの花炒り」は、「おから」
を使って作ります。
「おから」は豆腐を作るときにでる、絞りかすです。
「おから」のことを「うの花」と呼ぶことがあります。
なぜ「うの花」というかというと、「うの花」という
花の見た目が「おから」によくにているからです。
また、「おから」はそのままで料理をすることができ、
包丁で切ることがないので、「きらず」とも呼ばれます。
豆腐の絞りかすなので、栄養がないように思われがち
な「おから」ですが、実は、脳の記憶力をよくするもの
がたくさん入っていることがわかりました。
そのほか、お腹の中をきれいにする「食物繊維」もた
っぷりはいっています。