学校生活の様子

2月22日(金)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

こんだて

       今日の献立

 麦ごはん  牛乳  親子煮 
 飛鳥汁             
                                                        
 今日給食にでている汁ものは、「飛鳥汁(あすかじる)」
といいます。
 「飛鳥汁」は、具のたくさん入ったみそ汁に牛乳を入れて
作ります。
 「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。
 奈良県の学校給食にも登場する料理だそうです。
 むかし、むかし、飛鳥時代に天皇陛下に出されていた料理だ
と伝わっています。
 大昔には、飲まれていた牛乳ですが、仏教が日本に伝わると
ともに、飲まれなくなりました。
 「牛乳を飲むと牛になる」という迷信も生まれたそうです。
 給食で牛乳が飲まれるようになり、牛乳を飲む習慣が全国に
広がっていきました。
 みなさんは、牛乳がどんな栄養をもっているか知っています
ね。
 そう、カルシウムがたっぷりです。たんぱく質ももっていま
す。
 カルシウムとたんぱく質で、じょうぶな骨や歯を作る働きを
してくれるのです。