2月22日(金)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/22
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 親子煮
飛鳥汁
今日給食にでている汁ものは、「飛鳥汁(あすかじる)」
といいます。
「飛鳥汁」は、具のたくさん入ったみそ汁に牛乳を入れて
作ります。
「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。
奈良県の学校給食にも登場する料理だそうです。
むかし、むかし、飛鳥時代に天皇陛下に出されていた料理だ
と伝わっています。
大昔には、飲まれていた牛乳ですが、仏教が日本に伝わると
ともに、飲まれなくなりました。
「牛乳を飲むと牛になる」という迷信も生まれたそうです。
給食で牛乳が飲まれるようになり、牛乳を飲む習慣が全国に
広がっていきました。
みなさんは、牛乳がどんな栄養をもっているか知っています
ね。
そう、カルシウムがたっぷりです。たんぱく質ももっていま
す。
カルシウムとたんぱく質で、じょうぶな骨や歯を作る働きを
してくれるのです。