2月4日(月)の献立 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/02/05
- 更新日
- 2013/02/05
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鶏肉の立田揚げ
もやしのおひたし じゃがいものみそ汁
毎日寒い日が続いていますね。
体をあたためるために、しっかり朝ごはんを食べてきましょう。
きょうは、じゃがいものみそ汁がでています。
みそは、大豆に麹と塩を加え、発酵させてつくります。
発酵することで、大豆が分解され、消化がよくなり、うまみも
でます。
メチオニンというものもできます。
メチオニンは、肝臓の働きを高めるために役立ちます。
私たち日本人は、昔からみそ汁を飲んできました。
これからも、野菜やいもなどの具をたっぷり入れた栄養のある
みそ汁を飲んでほしいと思います。