1月16日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
カニシューマイ ナムル
ナムルは、韓国の家庭料理です。
野菜をゆで、調味料とごま油で和えてつくります。
きょうの給食のナムルには、ほうれん草が入っています。
ほうれん草は、一年中お店でみかけますが、実は、冬が
旬の野菜です。
冬のほうれん草のビタミンCは、夏のほうれん草の約3倍
の量がはいっています。
植物は、温度が低くなると、寒さにたえるため、糖分など
の濃度を高めて凍りにくくする性質があります。
このため、糖やビタミンCの量が増えて、よりおいしくな
るのです。
みなさんは、「寒ちぢみほうれん草」というほうれん草を
きいたことがありますか?
葉の全体に縮みがあって、葉が地面をおおうように広がっ
ているほうれん草です。
甘みが強く、おひたしや炒め物にするとおいいしいです。
冬は寒く、雪が降ったりして大変ですが、冬にしかないお
いしく、栄養のある食べ物があります。
冬ならではの食べ物を楽しみましょう。