学校生活の様子

1月16日(水)の給食      放射性物質:不検出

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

こんだて

        今日の献立

   麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
   カニシューマイ ナムル                                         

 ナムルは、韓国の家庭料理です。
 野菜をゆで、調味料とごま油で和えてつくります。
 きょうの給食のナムルには、ほうれん草が入っています。
 ほうれん草は、一年中お店でみかけますが、実は、冬が
旬の野菜です。
 冬のほうれん草のビタミンCは、夏のほうれん草の約3倍
の量がはいっています。
 植物は、温度が低くなると、寒さにたえるため、糖分など
の濃度を高めて凍りにくくする性質があります。
 このため、糖やビタミンCの量が増えて、よりおいしくな
るのです。
 
 みなさんは、「寒ちぢみほうれん草」というほうれん草を
きいたことがありますか?
 葉の全体に縮みがあって、葉が地面をおおうように広がっ
ているほうれん草です。
 甘みが強く、おひたしや炒め物にするとおいいしいです。
 冬は寒く、雪が降ったりして大変ですが、冬にしかないお
いしく、栄養のある食べ物があります。
 冬ならではの食べ物を楽しみましょう。