12月19日(水)の給食 放射性物質:不検出 冬至献立
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 ひじきとのりの佃煮
豆腐ハンバーグ 冬至かぼちゃ わかめのみそ汁
みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか?
冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。
日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる習慣が
あります。
今年の冬至は、12月21日ですが、終業式で給食がないの
で、早めの冬至かぼちゃがでました。
かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存する
ことができます。
冬至かぼちゃを食べて、病気を予防したり、冬の寒さにそな
えようとしたりたのです。
かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンAがた
っぷりはいっています。
みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきってく
ださい。