12月4日(火)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
こんだて
今日の献立
米粉パン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ
ドレッシングサラダ
ドレッシングサラダに、赤ピーマン、黄色ピーマンが入っています。
赤や黄色のピーマンは、カラーピーマンとよばれています。
「パプリカ」ともいわれますが、パプリカというのは、ハンガリーと
いう国のことばです。
カラーピーマンは、熟して色が変わり、赤や黄色になります。
熟す前は、みんな青ピーマンの色をしています。
熟すとクセがなくなり、生でも食べやすくなります。
青ピーマンと赤ピーマンでは、栄養に違いがあるのでしょうか?
じつは、赤ピーマンの方が青ピーマンよりビタミンが多いのです。
ビタミンAは、赤ピーマンは青ピーマンの2.6倍、ビタミンCは
2.2倍、しもやけの予防になるビタミンEは5倍入っています。
カラフルで、栄養たっぷりのカラーピーマンを残さず食べましょう。